Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 марта 2011 г.

Дизайн подвального помещения



Подвальные помещения могут быть устроены под всем домом или под любой его частью. Необходимость сооружения подвала определяется житейскими потребностями. За счет подвала увеличивают полезную площадь подсобных помещений дома. Но при этом нужно учитывать, что стоимость строительства подвала в 1,5 раза больше, чем надземного этажа, поэтому сооружение подвала следует экономически обосновать.
Стены подвала служат фундаментом дома в случае устройства ленточных фундаментов. Если же подвал строят под домом со столбчатыми фундаментами, то стены для него строят отдельно. Глубина заложения подошвы фундамента относительно пола подвала должна быть не менее 0,5 м.
Изоляцию стен подвала выполняют, забивая за них мятую глину утрамбованными слоями. Ширина глиняного замка обычно составляет 20-50 см в зависимости от влажности грунта. До устройства глиняного замка наружные стены подвала нужно покрыть окрасочной или оклеечной гидроизоляцией.
Вентиляцию подвального помещения выполняют через специальные отверстия, расположенные в его верхней части. Вентиляция эффективна только тогда, когда существуют два канала: приточный и вытяжной. Их располагают в противоположных сторонах подвала: приточный - у пола, вытяжной - под потолком. Эффективность вентиляции увеличивается, если вытяжные каналы вывести за пределы крыши. В кирпичных домах для этого в стенах предусматривают специальные каналы, а в деревянном доме можно установить асбестоцементные или металлические трубы. В домах каркасной конструкции вентиляционные трубы можно спрятать внутри каркаса.
 Чаще всего подвал совмещают с цоколем и получается цокольный этаж. Цена цокольного этажа также больше чем надземного, но цокольный этаж более выгоден чем "чистый" подвал, хотя бы с точки зрения естественного освещения и вентиляции (наличие небольших окон).
ВАЖНО: При высоком уровне грунтовой воды подвал и цокольный этаж сооружать нецелесообразно, так как гидроизоляционная защита потребует немалых материальных и трудовых затрат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий